Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Мемориальную доску в честь Владимира Жерносека открыли в детской областной больнице

Память  известного белорусского врача-педиатра, первого заведующего кафедрой поликлинической педиатрии БелМАПО, главного детского аллерголога  Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимира Жерносека увековечили в Минской областной детской клинической больнице. Мемориальную доску на центральном фасаде поликлинического корпуса, в котором и находился кабинет профессора, открыли 15 ноября.

В МОДКБ Владимир Жерносек работал с 2005 года, ушел из жизни в 2017-м. За 12 лет здесь была создана первая кафедра поликлинической педиатрии, которой он и руководил, развитие получили такие направления, как аллергология, пульмонология, иммунология, гастроэнтерология детского возраста. Больница стала, по сути, научным центром, кузницей медицинских кадров и местом, где детям давали надежду на выздоровление.

Профессор Владимир Жерносек на врачебном обходе

Решение увековечить память профессора приняли его родные и близкие, руководство клиники. Общими силами средства собрали за 11 месяцев. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в рамках конференции врачей-педиатров, которую впервые приняла Минская детская областная клиническая больница. Многие участники и гости приехали на форум с цветами.

Желающих почтить память Владимира Жерносека было много. Кто-то работал с ним лично, кто-то учился у него, кто-то постигал основы педиатрии по его многочисленным книгам и статьям.

— Для всех нас Владимир Федорович остается выдающимся врачом-педиатром, коллегой и другом, — сказал исполняющий обязанности главного врача клиники Игорь Лазарчик. — С гордостью могу сказать, что именно за годы его работы в нашем учреждении на нашей клинической базе были созданы научные труды, бесценные методические рекомендации и инструкции, которые стали пособиями для детских докторов не только нашей страны, но и зарубежных коллег. Владимир Федорович не просто основал кафедру поликлинической педиатрии, но и продвигал целый ряд прогрессивных идей по поликлинической помощи маленьким пациентам.

Владимир Жерносек стал разработчиком нескольких протоколов лечения аллергических заболеваний, которыми и сейчас пользуются специалисты.

— Владимир Федорович был высокопрофессиональным специалистом, обладающим глубокими  знаниями по всем разделам клинической медицины, –– подчеркнула вдова профессора Татьяна Дюбкова-Жерносек. —  Не было такой лекции, которую он читал бы одинаково дважды. Он был всегда востребованным,  известным   врачом-педиатром, талантливым педагогом и ученым, оставившем в наследие 11 книг – монографий, справочников, руководств для врачей, учебных пособий,  несколько сотен журнальных статей по актуальным проблемам современной педиатрии. И  самое главное  – Владимир Федорович всегда оставался порядочным человеком, мудрым, открытым, доброжелательным к коллегам, ученикам и пациентам. Он снискал заслуженное уважение и всеобщее признание. Для  семьи Владимир Федорович всегда был надежной опорой, другом, любящим и заботливым мужем и отцом. Это был настоящий врач, ученый и  педагог. Настоящий светлый человек.  От имени семьи низкий поклон всем добрым людям, которые приняли участие в увековечении памяти профессора Владимира Федоровича Жерносека.

Татьяна Жерносек с сыном Алексеем

Получили возможность сказать доброе слово об учителе и его ученики.

— Он умел радоваться нашим успехам, — сказал продолжатель дела Владимира Жерносека, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии БелМАПО Алексей Почкайло. — У меня до сих пор хранятся черновики работ с правками профессора. Всем, что достиг в научной сфере, я обязан своему учителю…

Елена Харевич

Фото автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте