Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Где и как найти инвестора для собственного проекта

Известно, что Мядельский район получил 585 тысяч евро от иностранных спонсоров на создание бизнес-инкубатора. Как и где искать щедрых инвесторов, рассказали в комитете экономики Миноблисполкома.

Есть отличная идея, но нет средств на ее реализацию? Можно получить безвозмездную субсидию — грант. По словам заместителя председателя комитета экономики облисполкома Елены Сушкевич, существует немало международных программ по поддержке различных инициатив в Беларуси. Так, Европейский союз готов финансировать проекты, связанные с окружающей средой, устойчивой энергетикой, развитием человеческого потенциала, миграцией и сельским хозяйством.

В качестве примера специалист привела бизнес-инкубатор в деревне Комарово, созданный по инициативе объединения «Женщины за возрождение Нарочанского края». На него ЕС выделил 585 тысяч евро. Часть средств передали как стартовый капитал начинающим предпринимателям Мядельского района. Услугами инкубатора воспользовались более 60 бизнесменов. Среди них — владелец передвижного кафе, основатель музея — трапезной для туристов и производитель органической гречки.

— Важно, чтобы проекты соответствовали теме и критериям международных программ, — отмечает Елена Владимировна. — У каждой из них они свои. Например, основным условием для участия в программе трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» является содействие экономическому и социальному развитию регионов по обе стороны польско-белорусской границы (Гродненская, Брестская, Минская и Гомельская области). Информация о грантах зачастую размещается на сайтах международных общественных организаций, а также посольств различных стран в Беларуси.

Заявку на участие в программе «Польша — Беларусь — Украина» можно подать до 15 января. Проекты принимаются по двум направлениям: поддержка местной культуры и сохранение природного наследия. Размер гранта — от 20 до 60 тысяч евро.

Евгений Олейник

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте