Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Новые поликлиники и амбулатории: медицинские услуги в Боровлянах станут доступнее

Развитие системы здравоохранения и повышение доступности медицинских услуг — для обсуждения этих тем после рабочего дня в Минской центральной районной больнице собрались представители властей, специалисты управлений и ведомств, депутаты и те, кем они избраны. На этой встрече побывала и корреспондент МЛЫН.BY.

Организаторы не скрывают: причина — коллективные обращения жителей Боровлянского сельсовета в районный и областной исполкомы, а также в Министерство здравоохранения и даже в Администрацию Президента.

В агрогородке Лесной и в деревне Боровляны проживает около 37, а в целом по сельсовету — более 60 тысяч человек. Люди недовольны: попасть на прием к узкому специалисту порой непросто. Об этой проблеме и власти, и медики знают. Ее не замалчивают, а потому готовы и претензии выслушать, и перспективы обсудить. Но для начала сами рассказывают о реалиях.

— Ежегодно население Минского района прирастает примерно на 7 тысяч человек, — подчеркивает главный врач Минской ЦРБ Гарик Барсамян. — При этом, в нашей больнице временно закреплены 14 110 человек. Временно — это означает, что они зарегистрированы в другом месте, но живут здесь. Нам не выделяют на них финансирование из бюджета, но пользоваться медуслугами люди могут сколь угодно долго, и отказать им не имеем права. Более 320 садовых товариществ — каждый сезон население увеличивается на 100-150 тысяч. Минск тоже влияет: здесь непросто удержать специалистов. В Минском районе первичное звено — это 7 поликлиник, 21 амбулатория, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. В других районах есть районные поликлиники. У нас такого нет.

Минск не является также административным центром столичной области, и это обстоятельство определяет особенности развития региональной системы здравоохранения. Так, два года назад принята согласованная с Минздравом концепция о создании четырех территориальных центров по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи — в Борисове, Молодечно, Солигорске и Боровлянах. Именно сюда сейчас направляют самое современное оборудование, чтобы качественные медуслуги получали пациенты из прилегающих районов — не надо направлять их в областные учреждения. Между тем, именно по принципу многоступенчатости строится здравоохранение в других областях — от местного до республиканского уровней.

— Жители пристоличья находятся, я сказал бы, в более выгодном положении по консультативной и стационарной помощи, чем в других регионах. Они сразу попадают на третий, областной, уровень, — поясняет заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Михаил Вишневецкий. — К примеру, Минская областная стоматологическая поликлиника обслуживает порядка 70% жителей Минского района, клинический роддом — каждого второго, областные детская и взрослая больницы — каждого четвертого. Не было случая, чтобы кому-то отказали в экстренной помощи. Чтобы кадры закрепить в Минской ЦРБ, приняли решение: в новых общежитиях в Острошицком Городке и Лесковке выделить для медработников около 30 малосемейных квартир с отдельными входами.

В апреле в Минской центральной районной больнице открыли новый терапевтический корпус. Его построили с привлечением китайских инвестиций. Теперь в райбольнице есть кардиологическое отделение с тремя палатами интенсивной терапии, больше пациентов может принять педиатрическое отделение, а также реанимации и интенсивной терапии. На базе неврологического отделения для людей с острым нарушением мозгового кровообращения дополнительно создали 9 палат интенсивной терапии. Возросла и мощность хирургического отделения.

Но райбольница — не единственный объект здравоохранения, который находится под пристальным вниманием местных властей.

— В этом году капитально отремонтировали и модернизировали амбулаторию в Острошицком Городке, — рассказал первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич. — Атолинская больница оснащена лифтом. Идет строительство амбулатории в деревне Хатежино, введем в эксплуатацию в декабре.  В ближайшей перспективе — модернизация и ремонт приемного отделения Минской ЦРБ. Предстоит модернизация лифта, тепловая реабилитация поликлиники — проектно-сметная документация на экспертизе.

Строительство нового здания поликлиники Минской ЦРБ на 800 посещений в смену, которая разместится в Боровлянах, вопрос уже решенный: 55 миллионов рублей и 20 месяцев на все работы. На закупку медоборудования дополнительно понадобится около 20 млн рублей. Теперешнее здание после завершения строительства реконструируют и разместят там детскую и стоматологическую поликлиники.

Еще одна хорошая новость для жителей Боровлянского сельсовета: идет проектирование очередной поликлиники, в деревне Копище, на 1330 посещений в смену.

— Я являюсь инициатором того самого коллективного обращения, которое направлено в том числе и в Администрацию Президента, — взяла в руки микрофон Ольга Кравцова. — Хочу поблагодарить руководство Минского райисполкома и ЦРБ за такую информативную встречу. Много ответов на наши вопросы получили. В основном, наши проблемы связаны с возможностью попасть к узким специалистам.

Валентина Маковская — представитель еще одной инициативной группы. Говорит, что уже получила ответ из Министерства здравоохранения, но будет бдительно следить за развитием ситуации:

— Написать можно красиво, но есть сомнения, что все пойдет не так гладко. Возможно ли создать общественную комиссию, которая будет заниматься мониторингом реализации проекта по строительству поликлиники? Потому что люди в ней очень заинтересованы.

— Мы здесь не просто для того собрались, чтобы разобраться в обращении и забыть о нем. Должны полностью урегулировать этот вопрос, — отметил председатель Минского райисполкома Иван Крупко.

И распорядился, обращаясь к председателю Боровлянского сельсовета Жанне Воробей:

— Надо сделать срез проблемы. Давайте посмотрим на уровне сельсовета. В течение октября вместе с главврачом, его заместителями проводите специальные приемы. Пусть люди записываются.  Не в целом говорить, что есть проблема, а вопрос конкретного человека, который обращается.

На Минщине подобные встречи общественности с представителями местных властей уже доказали свою эффективность. Неразрешимых задач, как правило, нет.

В начале года люди подняли проблему транспорта в Заславле — и уже куплены новые автобусы. Возникли вопросы по сообщению между Колодищами, Боровлянами, Заславлем и Минской ЦРБ, сейчас совместно с председателями сельсоветов и старостами деревень разрабатывается новый, более удобный маршрут. Чтобы приехать в райбольницу, жителям этих населенных пунктов не надо будет делать пересадку в Минске.

Елена Викторова

Фото: Светлана Курейчик и Павел Орловский

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте