Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Боровляны, Регион
Проект социально-государственного партнерства по строительству дорог реализуют в деревне Лесковка

Частная инициатива в комплексе с государственной поддержкой дали хороший результат в области развития инфраструктуры Боровлянского региона.

Строительство дорог, особенно в районах частной застройки, где еще год-два назад в буквальном смысле рос дикий кустарник или заросли золотарника, — дело не только дорогое, но и долгое. Так, например, в деревне Лесковка, где проживает почти четыре тысячи человек, в одноименном районе индивидуальной застройки возводят дома 700 будущих владельцев усадеб. Кто-то уже успел ввести свое жилье в эксплуатацию, кто-то лишь начинает реализацию проекта. Но и тем, и другим важно, чтобы в их населенном пункте существовали хорошие подъездные пути: либо для комфортного возвращения с работы домой, либо для транспортировки к объекту строительных материалов.

— Только в этом районе индивидуальной застройки расположена 21 улица, соответственно, столько же есть и дорог, — рассказывает заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. — А ведь инфраструктура включает в себя еще и водопровод, и газопровод, и линии электропередачи, на создание которых уходит немало бюджетных средств. К большому сожалению, на дороги денег не всегда хватает. Вот поэтому мы охотно поддержали инициативу граждан, в рамках которой, путем создания кооператива, владельцы земельных участков вложили свои средства в строительство местных дорог.

По сути, между государственным органом и застройщиками возникла договоренность о том, что каждый возьмет на себя часть финансовой нагрузки, облегчив тем самым общую задачу: кооперативы оплатят проект, а также услуги дорожной организации по первому этапу строительства, а за государственный счет будет произведено асфальтирование.

— Начали мы это хорошее дело примерно в 2015 году, — продолжает Сергей Кондрашин, — и за три года дороги в Лесковке в большинстве своем обрели не только профиль, но песчано-гравийное покрытие. А в году текущем Минрайгорремавтодор часть улиц успел заасфальтировать.

Кстати, застройщики на общем собрании приняли дальновидное решение: возле каждого дома, где еще не проложили коммуникации, прямо под дорогой провести все необходимые сети. Никому не хочется повторять печальный опыт коммунальщиков, которые зачастую «взрывают» даже новый асфальт в стремлении добраться до прорыва либо ветхого участка водопровода.

— Подобную практику мы применили и в других деревнях, например, в Чертяже и Дроздово, где также созданы крупные районы индивидуальной застройки, — добавляет Сергей Анатольевич. — И, честно говоря, деревни меняют свой облик прямо на глазах, ведь дороги — это наша визитная карточка. А еще важен тот момент, что, вложив свои деньги в развитие населенного пункта, его жители более бережно будут относиться к общему имуществу.

В этом году в Лесковке на специально отведенных участках силами местного населения было создано пять детских площадок с игровыми комплексами, спортивными снарядами и местами для отдыха. Женщины рядом с ними разбили цветники.

Елена Харевич

Фото автора

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте