Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Тропическая экзотика. Ухаживаем за орхидеями

foto1

Орхидеи часто называют аристократами среди растений. Истинные их ценители утверждают, что эти цветы обогащают духовный мир. Свои творения орхидеям посвящали поэты и художники, ботаники давали им имена богинь.

Впервые орхидеи появились в Европе в XVI столетии. Вплоть до XIX века они были крайне редким растением и стоили баснословных денег.

Сегодня насчитывается более 70 тысяч разновидностей орхидей, и до сих пор ученые открывают новые виды этих растений. Обычно для разведения выбирают фаленопсисы, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания. Всего к ним относится около 40 видов цветов, для которых характерны достаточно короткий стебель (до 30 см) и широкие листья. Растут фаленопсисы практически всегда вверх. Взрослый цветок имеет порядка 4–6 листьев. Характерная особенность этого растения – наличие воздушных корней. Листья цветков соответствующего типа не меняют окраску в течение года.

f6

Единственный доступный способ размножения орхидей в комнатных условиях – вегетативный.

В качестве субстрата для выращивания орхидей используются различные материалы – от соломы до синтетических волокон. Кроме коры, в субстрат для отдельных видов орхидей могут входить мох, черный торф, древесный уголь. Для наших условий лучшим и наиболее доступным субстратом на сегодня является сосновая кора.

f3
При посадке орхидеи размещают в посуде так, чтобы оставалось место для развития еще как минимум двух приростов.

f4

Горшок лучше подбирать пластиковый с прозрачными стенками и большими отверстиями. Это позволит влаге беспрепятственно стекать, не образуя застоев, приводящих к загниванию. После пересадки орхидею рекомендуется поставить в затененном месте (без сквозняков!) примерно на 10 дней. Полить первый раз растение можно будет только через 5 дней. В ближайшие 3–4 недели подкормки не проводятся.

f5

Этим цветам требуется умеренное освещение. Прямые солнечные лучи могут вызвать у них ожоги листьев.

Очень часто начинающие цветоводы спрашивают, почему не цветет орхидея. Чаще всего это связано с ошибками в уходе за растением. Первое цветение орхидеи происходит в полтора-два года: к этому времени у цветка должно быть 5–6 полностью сформировавшихся листков. Не цветет больное растение. У здоровой орхидеи зеленые гладкие и мясистые листья, без пятен. На корневой розетке также не должно быть никаких признаков гнили и повреждений.

Случается, не цветет орхидея из-за избытка азотных удобрений в почве. Тогда лучше перейти на фосфорные – они способствуют цветению.
Если уже появились бутоны, то, по словам специалистов, орхидею нельзя пересаживать, да и переставлять горшок с цветком в другое место также не стоит. И вообще, орхидеи очень не любят, когда их тревожат. Поэтому пересаживать цветок слишком часто не рекомендуется. Как правило, достаточно делать это один раз в 2–3 года. Самый подходящий период для пересадки – весна и начало лета, когда корни растения находятся в покое.

Цветущие орхидеи все еще стоят недешево. Это объясняется тем, что на выращивание одного растения уходит от 5 до 10 лет. Так что прежде стоит подумать, сможете ли вы создать условия для сказочного цветка. Но если у вас все получится, эти удивительные создания природы обязательно будут радовать вас своей фантастической красотой.

Автор Наталья БИТЕЛЬ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте