Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Создание вуза в области и поддержка молодежи. О чем еще говорил Александр Турчин с педагогами

Александр Турчин 12 февраля встретился с педагогическим активом области.

В ходе откровенного разговора за чашкой чая речь шла о том, как сделать региональную, да и в целом отечественную систему образования еще более эффективной, успешной, и даже инновационно привлекательной.

Открывая встречу, Александр Турчин отметил, что образование — один из столпов развития современного общества.

— Вы стоите у истоков формирования личности, поэтому во многом от вас зависит, каким вырастет новое поколение наших граждан. Поэтому хочу вас послушать, каким вы видите развитие школьного образования, какие проблемные вопросы есть, в чем, может, нужна помощь, — отметил председатель облисполкома.

Директор Березинской гимназии Виталий Дудко обеспокоен тем, что многие выпускники свою дальнейшую жизнь связывают не с малой родиной, а с Минском или областными центрами. Там они видят перспективы для профессионального роста, там разнообразнее досуг, что важно для молодежи. Александр Турчин предложил вместе подумать над тем, как повысить престижность малой родины, чем заинтересовать выпускников, чтобы они не искали счастья, условно говоря, за тридевять земель.

Также зашел разговор о зонах комфортного проживания, тех самых социальных стандартах, которые должны быть одинаковыми, независимо от того, речь идет о столице или отдаленном райцентре. К примеру, в Березино запланировано строительство Молодежного центра.  В других регионах — создание новых учреждений культуры, школ, поликлиник, бассейнов. И хотя процесс урбанизации не остановить, и работой по специальности, как показывает мировая практика, в малых городах всех не обеспечить, — достойные условия жизни для всех категорий граждан, и в особенности для молодежи, необходимо там создавать.

В качестве примера был назван агрогородок Снов, где молодежь остается и успешно трудится на родной земле. Это подтвердила и награжденная медалью Франциска Скорины учитель русского языка и литературы Сновской СШ Инна Винник, которая участвовала во встрече.

Ее коллега из гимназии № 1 Жодино Ирина Пичугина перевела разговор чуть в другое русло, а именно о том, как поддержать талантливых учеников, чтобы их творческие идеи, исследовательские проекты стали стартапами, воплотились в жизнь. Председатель облисполкома предложил подумать о способах и формах поощрения одаренных ребят, заметив, что возможно, есть резон создать областную базу данных, где хранился бы своего рода портрет креативного ученика, его достижений в той или иной сфере.

Как раз такие ученики — гордость педагога с 40-летним стажем, учителя информатики Мядельской гимназии-интерната Вячеслава Савчика. Ребята активно заявили о себе в областном конкурсе по робототехнике «Дорога в будущее», республиканском конкурсе инновационного и технического творчества, на первом этапе Кубка по образовательной робототехнике. Они неплохо выступили на Всемирной олимпиаде роботов, проходившей в 2018 и 2019 годах в Таиланде и Венгрии. Стипендиатами специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов стали Денис Бариев, Никита Жуковский, Андрей Малиновский, Артем Чавлытко.

Александр Турчин, узнавший об успехах мядельских учеников, сказал, что ими вправе гордиться вся область. И заметил, что таким ребятам при поступлении в вуз, наверное, не нужны будут никакие репетиторы. Будущие Биллы Гейтсы, оказывается, могут родиться и вырасти и в провинциальном Мяделе.

Педагоги спросили председателя облисполкома, может, пришло время открыть на Минщине современный вуз, который стал бы одной из опорных точек развития образования. Александр Турчин ответил, что он такую идею вынашивает, правда, в подробности не стал вдаваться. Заметил лишь, что полноценный вуз, а не филиал, действительно нужен, но не ради удовлетворения каких-то амбиций, а ради дела. Это может быть даже зарубежный институт на территории области, который работал бы во благо региона и страны. Председатель облисполкома привел любопытный факт: Новая Зеландия на экспорте образовательных услуг ежегодно зарабатывает 3,6 млрд долларов. Так что образование может быть частью экономики, причем инновационной.

Обладатель почетного звания «Человек года Минщины-2018», директор Языльской СШ Стародорожского района Николай Грузд не без гордости рассказал о том, что из шестнадцати педагогов девять, как и он сам, родом из Языля. Он поделился опытом реализации физкультурно-оздоровительных проектов «Языльские старты» и «День бегуна».

— У нас в школе культ маленького человека, — заинтриговал Николай Михайлович, являющийся еще и основателем Национального фестиваля бега «Языльская десятка». — Мы вместе учимся, работаем, тренируемся, в общем живем. Прежде чем что-то попросить, сделать или потребовать от ребят, сам покажу как нужно, расскажу для чего и объясню, что это даст конкретно ученику.

Разумеется, такие инициативы приветствуются как на местном, так и областном уровнях.

В конце встречи учитель географии гимназии № 1 Копыля Елена Робуть выразила мнение, что такое общение с руководителем области позволило обсудить то, что волновало ее и коллег. Она высказала слова благодарности за то, что детей — победителей олимпиад и конкурсов, поощряют стипендиями облисполкома, приглашают на праздники. Ребятам очень важно чувствовать востребованность знаний, поддержку педагогов и государства.

Григорий Солонец

Фото: Павла Орловского

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ