Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Началась Масленица и проводы так и не пришедшей зимы

Масленица — неделя перед началом Великого поста. В 2020 году она выпадает на 24 февраля — 1 марта.

Наверное, нет славянина, который не знал бы и не любил Масленицу. Она относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от Пасхи.

Для современных христиан сырная неделя — это, прежде всего, последняя неделя перед Великим постом.

— С одной стороны, это уже полупост, потому что мы не вкушаем мясную пищу. С другой стороны, Масленица — время, когда можно порадовать себя яйцами, молоком, маслом и сыром — все это разрешается каждый день масленичной недели, — напоминает иерей Алексей Масленков, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в селе Селиба Березинского района.

А еще на масленичной неделе не запрещается веселиться. В Западной Европе этот период, когда провожают зиму и встречают весну, издревле считается временем карнавалов. У восточных христиан карнавальной традиции нет, зато есть гуляния — время, когда человек в разумных пределах позволяет себе отдохнуть.

— Последний день Масленицы называется Прощеным воскресением, — продолжает священник. — В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В народе масленичная неделя — время блинов. Их пекут с разными начинками, угощают друзей и знакомых. Раньше, когда не было телефонов и социальных сетей, Масленица была особенным периодом живого общения, прогулок на свежем воздухе. Сегодня к этому полузабытому виду отдыха без компьютеров, ко встрече весны духовной призывают все священнослужители.

Димитрий Артюх

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте